以色列的游学随想(二)假如圣经故事是真的,这是不是人类历名上最伟大的一次投资?

2019-09-17
尊从内心,相信爱,相信世界会更加美好。

834ad5ddb28dca2c38b65eeee6672138.jpg

编者按:本文来自微信公众号同程志祥创业路,作者志祥,创业邦经授权转载。

以色列的游学的第二天,有时差,睡不着,起了个大早,和同学们一起去跑步,酒店离圣墓大教堂很近,耶路撒冷老城里的每一块砖都有着沉重的历史。

圣墓大教堂就悲苦之路的最后四站,圣墓教堂是耶稣蒙难和埋葬地。整个古城的人很少,石板路上泛上晨光。

找到了这样一个圣经故事

当年犹太人不接受耶稣,犹太人的长老、祭司长等上层人物因为耶稣出身低微,又不墨守犹太教教规,就藐视他,厌弃他,又因耶稣深受百姓爱戴,就满心嫉妒,更因他自称是神的儿子,要将他置于死地。他们先买通犹大,用诡计捉拿耶稣,然后聚众要挟罗马巡抚彼拉多,唆使大批犹太人群起鼓噪,要求用当时罗马最残酷的刑罚将耶稣钉十字架处死。

当年耶稣在古罗马被判死刑后,也是在巡抚比拉多的命令下背着沉重的十字架走过了这条路,一路上祂停留了十四次,这十四处地方就是“苦路十四站”。这段记载耶稣走向各各他(骷髅山)到受难被杀的史实,让人感受到耶稣为人类受难时的痛苦。

【第一站】祭司长和兵士抓住了耶稣,把祂交给了彼拉多。彼拉多查不出耶稣的罪来,但为讨好犹太人,就把耶稣定了死罪,还将耶稣鞭打了。周围的罗马的兵士们故意用荆棘冠冕给耶稣戴上戏弄祂,彼拉多再交人去钉一付十字架。

【第二站】耶稣在罗马兵丁的驱赶和威吓之下,选择将十字架背了起来,一步步走往将要被钉死的各各他山顶(希伯来语,意为尸骸骷髅堆积的地方)

【第三站】根据初代教会传统史料记载,在通往“各各他”的路上,耶稣因鞭伤和十字架的重负而跌倒。

【第四站】耶稣曾在去往“各各他”的途中遇见了他的母亲玛利亚。面对伤痕累累的耶稣,“玛利亚的心被刀刺透”(约翰福音18:28)

【第五站】他们出来的时候,遇到一个黑人名叫西蒙,西蒙被兵丁从观刑人群中随便拽了出来,代替耶稣扛起十字架(路加福音记载)。

【第六站】在耶稣去往“各各他”的路上,一个叫维罗尼加的妇女,勇敢地穿过人群,为耶稣擦去脸上的汗水和血水,使耶稣感到痛苦稍有减轻。维罗尼加的手帕上留下了耶稣的脸容,就成了圣物。

【第七站】因着耶稣心灵的疲惫和身体的折磨,曾第二次跌倒,他的膝盖被磕破,脸埋进了尘土。这里也是张贴祂死亡告示的地方,基督徒称此为“审判门”。

【第八站】有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为祂号啕痛哭。跟随信徒很多都是十分虔诚的,也有许多受过耶稣医治的好处,在这里耶稣也因为不堪刑罚之重而暂停了一下。

【第九站】耶稣不堪重负,第三次重重摔向地面。

【第十站】耶稣被夺取衣服。在服刑途中通常罗马兵丁会不会夺取囚犯的衣服,但是耶稣所穿的袍子据说材质很好,是当权者为了羞辱他而特意“赐”给他穿的。

【第十一站】到了一个地方,名叫骷髅地,就在那里把耶稣钉在了十字架上,又钉了另外两个死刑犯,一左一右把耶稣的十字架夹在中间,数百年前以色列的著名圣书就有预言称:“他也在死刑犯的行列之中”。当十字架从地上被举起来时,鲜血从耶稣那被撕裂拉长的伤痕中喷涌而出,顺着十字架流到地上,因着剧痛和身体失血,耶稣的身体抽搐发烧,十字架在微微颤动。

【第十二站】霎时间,大地震动,磐石崩裂,在各各他山上观看的众人大声惊呼,罗马长官百夫长惊叹。有史料记载橄榄山此时崩裂。

【第十三站】当时有一名虔诚的基督徒求问罗马掌权者,获得许可将耶稣躯体从刑场摘下。

【第十四站】耶稣被埋葬。

在这十四站中,

我们看到了”乌合之众“的大多数,

看到了人生道路上最真最纯最让人撕心裂肺的妈妈的爱,

看到了伟大的灵魂在无比深重的苦难中升华。

也看到了”相信相信的力量“,那个叫维罗尼加的普通妇女没有被眼前的景象迷惑,选择了相信自己的内心,一名普通妇女的名字从此那永远留在了人类发行最多的书上。

一天的行程很满,在以色列创新局的时候,十四站苦路的景象还不断的在脑海中,

我不知道该不该这样比喻圣经故事,创新局一年投5亿美金,3000个项目

那名叫维罗尼加的妇女作出了最伟大的投资

她不为眼前的景象所迷惑,

她没有听世俗的评价,没有听大多数人的意见,

她选择相信自己感受,相信自己的内心

她用可能的名声和生命的风险作为投资,

当然她应该不会意识到这是一次投资

她拿出一块手帕,勇敢地穿过人群,为耶稣擦去脸上的汗水和血水,使耶稣感到痛苦稍有减轻。维罗尼加的手帕上留下了耶稣的脸容,就成了圣物。

所以什么是最伟大的投资

尊从内心,相信爱,相信世界会更加美好。

和创新局2小时的交流,我觉得一年一年投5亿美金,3000个项目,这是全世界人均创新预算最高的国家了,他的机制创业成功需要还钱,创业失败就不需要还钱了。10年运作下来,政府还在不断补贴。创新局的首席科学家说,在创新局投入一块赚,会带来以色列五块钱的价值,很赞。

不过这样一个项目,假如我来做CEO的话,是不是让这个创新局本身就可以赚钱,不用政府来补贴了呢?我觉得青腾的这么多脑洞大开的同学一定会有主意,特别经过昨晚的《圣经餐》的最优出价师游戏后。

本文为专栏作者授权创业邦发表,版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表创业邦立场,转载请联系原作者。如有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。
来源:同程志祥创业路